Хозяин уже не барин

Хозяин уже не барин


Прошли те времена, когда Московские рантье придирчиво тестировали кандидатов-арендаторов, жестко отсеивая всех «не прошедших по конкурсу». Квартирный фонд столицы стремительно разросся благодаря большому количеству новостроек, а платежеспособность населения упала вследствие усугубляющегося экономического кризиса. И теперь «БАНКУЕТ» квартиросъемщик, у которого пропал «священный трепет» перед хозяином заветных квадратных метров. Теперь он сам выбирает самые интересные предложения на рынке в соответствии с собственными запросами, да еще и пытается выторговать приличную скидку.

В СФЕРЕ АРЕНДЫ СТОЛИЧНОГО ЖИЛЬЯ В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ НАБЛЮДАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ:

Под прицел сурового «дисконта» попали квартиры, расположенные далеко от метро. Люди, приехавшие в Москву на заработки, стараются найти жилище поближе к работе (или хотя бы на одной с офисом ветке метро). Благо предложений на рынке – МОРЕ.
Тяжело стало сдать «УБИТУЮ» квартиру, требующую ремонта и обновления интерьера: со старой мебелью, неисправной сантехникой, кухней советских времен. Арендодатели стали более осознанно подходить к своему бизнесу, стараясь сделать сдаваемое жилье максимально привлекательным и ликвидным.
Съемщик тоже не бросается на все что попало: за одну и ту же цену подчас предлагаются как чистенькие, обставленные новой мебелью, квартиры с большими кухнями в новостройках, так и пахнущие плесенью и лекарствами квартирки в старой «панели», доставшиеся в наследство от бабушки. Квартиросъемщиком отныне придирчиво оценивается каждая мелочь: половое покрытие, размер балкона, коридора и кухни, наличие теплых полов, декоративной подсветки, кладовки, эксплуатируемого тамбура, ширина и мягкость спальных мест, качество декоративной отделки, размер подоконников и еще сотня важных нюансов.

ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СНЯТЬ ЖИЛЬЕ С МАКСИМАЛЬНОЙ ВЫГОДОЙ:

Выбрав подходящий район и четко сформулировав свои потребности по комплектации мебели, этажу, удаленности от метро и т.п., выберите несколько подходящих вариантов сдаваемых квартир и проведите предварительный обзвон хозяев или представляющих их агентов.
Если в объявлении есть пометка «сдается срочно» – возможно, торг будет вполне уместен. Да и с теми собственниками, которые пока морально не готовы «упасть в цене», можно провести профилактическую беседу с привлечением математических выкладок, в цифрах доказывающих неоспоримый факт: если долго ждать своего идеального клиента, можно сильно потерять в прибыли. Лучше сдать квартиру подешевле, но быстро и адекватному человеку на длительный срок, чем месяцами выжидать щедрого арендатора на дорогом лимузине. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ТОРГОВАТЬСЯ. У съемщика – свои расчеты. Даже небольшая денежная скидка через полгода-год превращается в приятную взгляду и кошельку сумму.

Агентские «проценты» – тоже предмет для торга. В Москве брокеры уже давно не требуют сумму размером в месячную аренду за свои услуги, сегодня можно договориться и на 50, и даже на 40%. Главное – подтвердить, что вы тверды в своих намерениях снять квартиру немедленно и на длительный срок (не менее полугода).

Обсудите с хозяином квартиры экономическую ситуацию в России. Прогнозы экспертов в целом неблагоприятны: санкции стран Евросоюза в отношении РФ будут, скорее всего, неоднократно пролонгированы, нашу нефть соседние страны покупают с неохотой, предпосылок для роста экономики в ближайшие годы не предвидится… В этих условиях цена на аренду будет падать и дальше, параллельно общим настроениям в стране. А значит, легких денег ждать не стоит
Расположите к себе владельца.

Как убедить собственника в своей благонадежности, если вы – человек приезжий, без Московских корней и прописки? Расскажите, где вы работаете, похвастайтесь стабильностью вашей компании (и зарплатных выплат), дайте понять, что вы – востребованный рынком специалист, дела идут «в гору», и вы собираетесь «осесть» в столице надолго.

Большой козырь – аккуратность. В ненавязчивой манере расскажите, как придирчиво вы относитесь к вопросу чистоты, привыкли жить в красоте и комфорте, любите пылесосить и сразу же после приема пищи моете грязную посуду.

«Все предыдущие Арендодатели удивлялись, что квартира после моего длительного проживания становилась ухоженней и чище, чем до начала аренды. Мне удалось до блеска отполировать сантехнику и отмыть микроволновку!» – эта фраза станет отличным рекламным ходом в беседе с хозяином жилья, при условии, что вам удастся удержаться на заданной планке…
Вызвав симпатию владельца, можно уже переходить к следующему этапу переговоров.

ДЕЛИКАТНО УКАЖИТЕ НА НЕДОСТАТКИ:
                                
«Квартира у вас хорошая, уютная, НО…» – далее следует перечень недоработок, с которыми вы, в принципе, готовы смириться в случае получения скидки на арендную плату. Удаленность от метро, стены – очень тонкие (слышно соседей), в комнатах днем слишком темно (светло, жарко, душно, холодно, сыро, тревожно и пр.), плохо открывается кран на кухне, холодильник старый – громко работает компрессор, у жильца снизу заливисто лает собака, дяденька слева какой-то странный (буйный алкоголик?) и душ не такой конфигурации, как вы привыкли… «Нам предложили квартиру в этом же районе на 2 квадратных метра меньше, чем у вас, но нам не понравилось плитка на полу в ванной – на ней холодно стоять босиком… Хотя проблему можно решить, положив коврик… Главное – на 5 тыс. рублей дешевле вашей». Далее следует спокойный торг с использованием веских аргументов в сторону уменьшения суммы аренды.
«Мы – надежные, адекватные, без вредных привычек, не курим, не пьем, не принимаем буйных гостей, регулярно платим квартплату и сумму аренды, вежливы с соседями, поборники чистоты и порядка». Словом – идеальные квартиросъемщики, лучше не сыскать.
«В принципе мы не против тотального контроля со стороны владельца частотой два раза в месяц и продолжительностью один квартал, по предварительной договоренности. В дальнейшем, после того, как владелец убедится в нашей надежности, просим посещать нас не чаще одного раза в месяц, в день взимания арендной платы».

Все нюансы взаимодействия сторон, возможно, имеет смысл отразить в договоре, подписанном обоими участниками контракта.

НЕ ФОРСИРУЙТЕ СДЕЛКУ

Как бы вам не хотелось поскорее получить заветные ключи от жилья, дайте владельцу время на обдумывание ваших предложений (если чувствуете, что «клиент» не дозрел). «Итак, я сформулировал свои предложения по оплате и буду ждать вашего решения. Давайте, позвоню вам через два дня?» – предложенного срока будет вполне достаточно для того, чтобы хозяин жилья взвесил все плюсы и минусы вашего контракта и принял осознанное решение о вселении нового постояльца в свою квартиру-«кормилицу».

Небольшой презент в момент заключения сделки (коробка хороших конфет, бутылка марочного алкоголя или симпатичный предмет декора) окончательно расположат собственника к вашей персоне!

Смотреть всю аналитику